武术知识

浙江武林风儿童习武受追捧

浙江武林风:儿童习武受追捧 浙江武林风:儿童习武受追捧,大仓库武术,武术高校招生,华舞武术7月17日,浙江杭州黄龙体育馆成为了海内外武术爱好者的天堂。来自境内10多个省市及美国、荷兰、日本和中国台北、香港等国家和地区的4000余名武术爱好者汇聚于此,参加“2011年第八届浙江国际传统武术比赛”。

在比赛现场,记者发现,中华传统武术已越来越受到青少年的喜爱,同时女子习武受到大人和小孩的追捧。来自上海的魏巍小朋友已有四年的习武经验,今年已是她第三次参加本赛事,前两次都获得了冠军。

7月17日,浙江杭州黄龙体育馆成为了海内外武术爱好者的天堂。来自境内10多个省市及美国、荷兰、日本和中国台北、香港等国家和地区的4000余名武术爱好者汇聚于此,参加“2011年第八届浙江国际传统武术比赛”。

在比赛现场,记者发现,中华传统武术已越来越受到青少年的喜爱,同时女子习武受到大人和小孩的追捧。来自上海的魏巍小朋友已有四年的习武经验,今年已是她第三次参加本赛事,前两次都获得了冠军。

参赛选手 魏巍 因为我以前练舞蹈 我妈说练舞蹈女孩子不能保护自己 她说练武术对自己身体(有好处) 而且当时我也蛮喜欢武术 因为我看很多电影里面 像成龙啊 其实我还蛮想学武术的 然后当时就学了

魏巍妈妈 当时她也学舞蹈和武术 两个选择的话 她在武术这方面 开始的时候进步很大 就感觉到 这方面也蛮有天赋的 因为武术也是中国的传统 我从内心 我喜欢 但我也希望她也喜欢 弘扬中华武术

据了解,本次比赛的运动员年龄跨度十分大,最大的有83岁,最小的则不足三岁。从整体来看,青少年占总参赛人数的近7成,比上届提升了20%,其中学龄前儿童1479人,比上届增加了4.4倍。充分体现了传统武术从青少年抓起,从娃娃抓起的理念。

从一岁的时候 出来的时候 他就看到大哥哥训练 他就整天在翻跟头啊 这个做动作啊 他从三岁到五岁这两年里 每天参加两个小时 跟大的哥哥一起训练 他说将来长大了要拿一个全国冠军 世界冠军

浙江体育对外交流协会会长沈达军向记者透露,目前中国武术协会正在努力把武术操推广到中小学,以此加快中华武术在青少年人群中的普及。与此同时,越来越多的“老外”也在学习这门东方功夫。

浙江体育对外交流协会会长 沈达军 因为传统武术跟竞技武术呢 还是有点不一样 竞技武术它那个要求 高一些 门槛高一些 那么青少年如果往那个方向发展呢 他可能难度达不到 身体素质达不到 那么传统武术呢 门槛比较低容易学 也容易记 小孩子也觉得很开心 主要是这种学校里面 也便于开展

据了解,本次比赛于7月15日持续到18日,大会设男、女20个年龄组别,长拳、太极、南拳和其他传统拳类等25个系列,近1万个项目。共有4186名运动员同台献艺,切磋武艺。(记者 颜婷 浙江杭州报道)