武术知识

浅谈员武术比赛前的心理训练

为了有助于更好地开展学校的武术竞赛活动,提高学校武术竞技水平,本文专门从员参赛前心理训练的角度,探讨赛前心理训练的有效方法。
由于员参加训练和比赛时具有学生和运动员的双重特征,所以在对员进行比赛前的心理训练时,就要根据这一特征采用适宜有效的心理训练方法进行训练。一般来讲,同队队员之间的身体素质和技术水平存在一定的差距,在训练和比赛时非常容易造成学生心理上的负担和压力。因此,比赛前的心理训练就要注重心理稳定性、自信心及意志品质的培养和训练,特别是要进行控制和缓和比赛过程中紧张焦虑情绪的专门训练,以保证学生能够正常或者超常发挥自己的实际水平。
影响武术比赛结果的主要因素有员的身体条件、技术基础、战术能力和心理素质等。特别是在同一组别的比赛中,由于员各队之间的各项因素相差不多,这时候员的心理素质就会对比赛的结果起到至关重要的影响作用。因此,在比赛前对员进行心理训练,就成为取得优异比赛成绩的关键和最重要的训练内容之一。比赛前进行心理训练的方法有多种,针对员的特殊情况和比赛的具体要求,应该采用以下方法进行心理训练。
运动表象训练法
运动表象训练法就是通过自我暗示和大脑的想象能力把动作表象重复演练,从而达到学习和掌握技术战术目的的训练方法。这种暗示和想象应该是视觉、听觉、触觉、本体感觉以及有关感觉形式的综合。这种训练方法有助于强化运动技术和战术的学习,加快动作的熟练和改进速度,加深和巩固动作的记忆效果。同时,在提高对焦虑、兴奋度、注意力的控制能力方面也有十分明显的效果。可以说,这种训练方法具有一举两得的作用,而且这种方法简单易行,适宜于普通员,容易被员掌握运用。
在进行运动表象训练时,一定要抓住以下两个关键环节,即必须是在形成准确的运动表象的基础上进行,语言暗示必须根据将要完成动作的要求选用一些简单而明确的字或词进行描述。这种训练方法在不同训练阶段运用时的侧重点不同,在学习技术和战术阶段,其重点是在掌握和提高学习效果上;在竞赛期的侧重点则是在训练提高员对焦虑、兴奋度,以及注意力的控制能力上。
自我暗示训练法
自我暗示训练就是运动员在训练和比赛中,通过自我暗示、自我命令等方式,对自己的心理施加良性影响,从而调节运动员兴奋性的方法。这种训练方法的目的,就是自我调整自己的心境、情绪、爱好、意志过程和工作能力。研究结果表明,暗示的作用不仅影响运动员的心理和行为,而且还影响到他们的生理机能,激发他们的运动潜能而创造出优异的运动成绩。
根据学生武术训练和比赛的特点以及学生的自身条件,适时运用暗示、默念的方法,把运动员对比赛结果及方面的焦虑和担忧,转移到正确运