武术知识

武术走进100所学校惠及萧山8万名学生

近日,区中小学亚运武术邀请赛暨“武术进校”展览在丰标小学举行。 今年7月起,萧山全面启动“武术进校园”活动,让校园学生感受到武术的魅力。 目前,我区已将100所学校纳入传统武术学校培养目标,预计可为8万名左右学生提供专业武术教育。

邀请赛当天,来自38所学校的1000余名学生带来了太极扇、武术、咏春、长拳、五步拳、小红拳、双节棍、空手道、跆拳道等不同武术项目的表演,展现了新时代中国青少年的正能量。

赖红军是弘肯学校的武术教练。 来学校一个月内,他给孩子们上了八节课,主要教授咏春拳和双节棍。 “把传统武术带进校园,让孩子们体验、了解传统武术,非常有意义。它不仅让孩子们强身健体,也让传统武术得以传承下去。” 赖鸿俊说道。

除了学校自身聘请的专家“外援”外,萧山还引入了国家武术研究院湘湖讲堂学校的“国字号”平台,聘请世界武术冠军、国家级武术教练组成师资队伍让更多体育教师参与武术教学和培训,培养越来越多的专业师资力量。 目前,首期体育教师武术教学培训班已顺利结业。 教师将所学的武术知识和技能融会贯通,然后传授给学生。

萧山二中的集体表演项目——八段锦,是体育老师张步军在培训班学习的成果。 经过一个多月的训练,八段锦受到了很多学员的喜欢。 “对于我们高中生来说,学习的压力其实还是蛮大的,练八段锦是一种放松,既强身健体,又调节心情。” 高二学生邱嘉静说。 邱嘉静不仅自己练习,还带着家人一起练习。 晚饭后,全家人一起玩一会儿,当作饭后散步和健身。

事实上,在萧山,很多武术项目早已走进校园并遍地开花。 一农二小的课间练习很特别,它是太极拳。 学校坚持这项运动已有10多年了。 “当我练习的时候,我真的感到平静下来,集中精力就能把一件事做得更好。” 李明阳学生这样描述太极拳给他带来的感受。 在任伯年小学,从一年级到六年级的每个孩子都会接触跆拳道。 “每个班每周都会有一节课学习跆拳道。” 体育老师王老师说,学校的跆拳道班已经开设快10年了。 另外,学校还设有跆拳道俱乐部,有兴趣的同学可以在这里了解更多。

“未来,萧山将进一步探索武术融入校园的创新和融入,在传承中华传统文化、弘扬武术精神的同时,进一步发挥武术教育在强身健体、弘扬道德、并通过武术激励人们。” 区教育局相关负责人表示。 (王育南郎鲁银)