武术知识

武术特色申请材料.doc

特色学校武术申请材料 新市镇中心小学位于济阳县新市镇。 这是一所完全小学。 学校现有26个教学班,学生1101人,专任教师60人。 学校坚持面向全体学生,全面贯彻党的教育方针,认真实施素质教育,扎实推进教育教学改革。 秉承“建设一流校园、培养一流师资、创建一流管理、争创一流质量”的办学宗旨,以“勤奋、务实、文明、创新”为校训我们始终把发展作为办学育人的第一要务,充分调动广大学生的积极性。 调动教职员工的积极性,积极稳妥地改革学校内部管理机制,使教育教学质量稳步提高。 学校荣获教学先进单位、市级绿色学校等荣誉。 我校武术队成立于2009年,几年来,学校培养了大批武术爱好者,取得了可喜的成绩,得到了上级主管部门和社会的认可和好评。 武术教育已成为学校的一大特色。 现将我校开展的“武术特色教育”工作报告如下: 一、领导高度重视,责任明确。 学校开展武术教育得到了各级领导和家长的关注和支持。 学校成立了以校长为组长、主任参加的“武术特色教育领导小组”。 具体负责组织协调学校“武术特色教育”工作,切实加强对“武术特色教育”的组织领导。 此外,学校还制定了一套较为完善的《管理手册》、《岗位职责》、《考核方案》、《激励措施》,制定了切实可行的《武术学校建设实施方案》,创造性地开展工作,确保“武术特色教育”活动有步骤、有计划地开展。

镇政府领导对学校的特色工作十分支持。 为支持武术特色教育和武术队的长远发展,学校每年投入一定的资金。 近年来,配备了近万元的器械装备,如太极剑、武术刀、双节棍、少林九节鞭等。 为学生学习提供了便利,受到学生和家长的欢迎。 不仅如此,学校还设有专门的武术教室,用于武术队的训练,学生穿着统一的武术服。 2、整合资源,开发课程。 新市小学的很多老师都对武术情有独钟。 为充分践行新课程标准,开发武术课程资源,从各住宿班选拔一些热爱武术的学生组成武术队,并组织有武术特长的老师担任导师。 同时,我们充分挖掘新城武术资源,聘请郭久和老师为我校校外辅导员,定期来校指导交流,促进了武术技艺的提高。 既节省了教师,又充分发挥了教师的特长,同时熏陶了学生的民族文化。 实施过程中,将构建通用、普遍适用的武术校本课程课堂教学模式和学生评价策略。 最终形成有效的武术校本课程管理模式,在校本课程开发和实施中凸显学校的办学特色,以优秀的武术文化带动和促进校园文化建设。 该课题的应用促进了我校武术教育工作的深入发展。 近年来,为推动和进一步发展武术校本课程,学校将其与“阳光休息”活动相结合,编写了一套供孩子们练习的武术功法。

“阳光休息”活动时间,学生们在完成传统广播体操后,练习“武术”。 你看,“站起来出拳,握紧拳头,双手用力!” 在武术教练的指挥下,孩子们“哈”了一声,齐声伸出拳头。 同学们个个英姿飒爽,意气风发……目前,同学们练得不错。 三、落实提高水平措施 1、武术教师敬业、执着。 为了使这项工作顺利开展,武术、体育老师在课外活动中安排了定时陪练。 2010年,学校加大投入,为武术队采购了大量器材,成立了两个武术班。 武术班的学生每天在中午和下午的文体艺术活动中进行分组训练。 比如,二年级学生刚开始学习时,为了激发学生学习武术的兴趣,武术老师放弃休息时间,利用课外活动时间进行一对一的实战练习和小组练习。 为了保证学生的出勤和教学秩序,各班班主任也积极配合参与武术练习,使这项工作得到了更有效的保障。 由于教师们高度的责任感,牢记学校的发展目标,以积极热情的态度和饱满的工作态度参与其中,学生进步很快。 经过两年的学习,新入学的学生将具备一定的武术基础,这将为武术队招收人才打下坚实的基础,确保武术队拥有新鲜血液。 2、以演练促实践,搭建展示舞台。 经过几年的实践和探索,我校武术教育工作已逐步从初级教学走向制度化、常态化。

每次学校有重大庆典活动,都少不了各年级学生武术队的精彩表演。 今年,我校学生在县委组织的“欢乐济阳行”演出中频频掌声雷动。 学生的自信心、文明礼仪、团结协作、心理素质和勇气等综合素质得到了提高,因此学生们特别渴望有上台表演的机会。 通过表演,他们变得更加自信,在一次次的活动中,他们的能力得到了明显的提高。 尤其是我校武术队,平均年龄仅12岁,为每场重大赛事增添色彩。 在活动中,学生的集体观念和团队合作能力也得到了增强。 3、注重家校沟通,保证学习效果。 总结这几年的工作,除了领导的重视外,如何获得家长的支持也是做好工作的成败之一。 因为我们的学生是进入小学之后才开始学习武术的。 孩子们刚入学时,要学习文化课和武术。 如何处理两者的关系? 我们利用一切与家长沟通的机会,如家长委员会、家长会、家校互动平台等有利机会,与家长进行宣传和沟通,以获得家长的支持和理解。 学校每年都会组织一次家长观摩汇报活动。 每次校长都会来到现场向家长宣传,听取家长的意见和建议,让家长了解我们的教学,让家长亲眼见证孩子的才华展示。 由于与家长的密切沟通,家长们看到孩子的变化感到非常高兴。 在家长的支持下,学生从要求我学变成了想学。

4、勤教苦训,硕果累累。 武术队在2011年济南青运会上表现出色。 盛龙珍获得女子规定拳项目第一名,王春雪获得第三名,女子剑术项目获得第三名。 王春雪获得该项目第一名。 本次运动会,我校武术队获得第一名5名、第二名2名、第三名1名,总成绩名列前茅。 5、注重普及,组建文化学生武术队,促进了我校体育教学。 通过武术教育走进课堂,拓宽了体育教育的外延,丰富了体育教育的内涵,提高了体育课堂教学的质量,让学生更加主动、主动地参与课堂教学。 起到了积极的支撑作用,受到学生的欢迎。 。 通过民族武术知识的传授和民族武术训练,学生不仅初步了解武术的基础知识、掌握武术的基本技能,而且还能了解中华民族的优秀文化。 在民族文化教育过程中,我们高度重视培养学生对祖国灿烂文化的热爱,激发学生弘扬和传承优秀民族文化的愿望,培养学生学习民族武术的热情,升华学生的民族武术。学生素质教育的作用。 武术本身的文化魅力深深地让学生们陶醉。 我校武术教育已形成良好的梯队建设。 武术在我校不仅是一种技能或教育方法,更是一种校园文化。 现在,武术教育如果在同类学校、一定范围内树立了品牌,吸引家长和孩子,不是靠广告效果,而是靠真正的教育教学效果。

新课程实施以来,教育事业发展日新月异。 因此,作为我校特色的武术教育必须不断总结经验,从教育理论的角度改进教育方法,培养人才梯队,使武术教育能够不断发展乃至形成新的。 特征。 学校管理层和全体教师一定要重视和参与这项工作,创造学校自身的特色财富,使武术教育持续有效。 只有这样,我校才能在“教育市场”竞争中始终走在前列,稳步前行。 六、未来发展目标 1、各年级组能组建一支小型武术队,学校能组建一支具有一定水平的大型武术队,在全市有较高声誉。 2、积极开展“农村小学“武术校本课程”开发与实践研究”。 3、在武术学校建设实施过程中,以武术教育为载体,加强学生的美育,陶冶学生的精神,陶冶学生的情操。 春风化作雨露,孕育新苗。 春暖花开,秋收硕果。 几年来,学校武术教育成果不断展现在校园舞台上,受到家长和社会公众的高度赞誉。 同时有力推动了学校精神文明建设,推进素质教育。 乘着课程改革的春风,我们将继续深化校园体育艺术教育改革,努力奋斗,再创辉煌。