武术知识

校园武术理论知识专栏第一期连载

点击上方“青岛校园武术”订阅!

武术知识点_武术知识200字_武术知识/

武术知识200字_武术知识点_武术知识/

中国武术自萌芽以来,在中国几千年不断发展,深深扎根于人民群众之中。 武术源于人们的生产实践和社会实践。 它在长期的发展中,凝聚了历代劳动人民的智慧,浸透着传统文化的智慧,具有鲜明的民族特色,逐渐成为我国的传统体育项目之一。

中国武术丰富多彩的运动形式和内容、深厚的文化内涵、多元的社会功能,不愧是中华民族创造的文化精髓。 它深受中国人民的喜爱,也日益受到世界许多国家和地区人民的重视和青睐。

下面,我们将分期向您介绍有关中国武术的常识、知识、故事等。 希望朋友们爱上中华武术,不断学习、修炼,从中受益,成为身体强健、德才兼备、文武双全的人。 国家的栋梁。

武术的意义和本质

纵观中国武术的发展历史,围绕各种武术形式的术语有很多。 例如,西周之前就有拳勇、手斗、摔跤等称号。 春秋战国时期,有武术、互斗、徒手、武术、摔跤等名称。 自汉代以来,武术、武术得到广泛应用,其中包括骑射、刺刺、徒手格斗等军事格斗技术。

“武”字,最早见于南朝梁武帝长子萧统所编的《文选》。 有诗曰“停武兴文令”,意为停武兴武; 后来逐渐演变为一种身体强化术。 清末民初开始广泛使用的专业术语。 1926年正式定名为“中华武术”。 当时的中国还处于半殖民地半封建社会。 面对西方文化的入侵,国内一度兴起崇尚“国粹”的潮流,武术也被誉为“国术”。 时至今日,台湾等地区和一些国家的华人和华侨仍沿用“国术”这个名称。 1949年中华人民共和国成立后,明确将“武术”定为国家体育项目。

至于“武”字的含义,《说文解字》沿用《左传》中的说法,将“武”解释为“制格”,即以武力制止对方的武力。 这是人们从道德含义的解释中学到的; 《书》、《说文解字》解释为“城中之道”,段玉裁注曰“引申为术”,术指方法、技术,正如路是达到目的的途径一样。 土地手段。

可见,“武术”的含义可以指用徒手或武器进行格斗以压制对手力量的方法或技巧。 它所体现的本质特征显然是攻防技能。 武术的发展虽然受到中国哲学、伦理学、军事艺术、中医养生等传统文化的影响,但武术的武术本质始终是确定的。

从这一点来看,我们可以肯定,首先,武术是中国传统武术。

古往今来,抵御敌人是任何国家、地区、民族的共同本能。 因此,武术并不是某个国家或民族所独有的。 人类的防御意识和认知水平决定了武术一开始就相差无几。 然而,在随后的社会发展中,不同地区、不同文化、不同民族性格创造了不同的武术。 长期以来,中华民族在其独特的文化环境中,以自己独特的思维方式、审美情趣、价值取向、民族习惯,经过一代代人的学习和研究,形成了富有民族特色的武术。武术练习者。 -中国功夫。

中国武术的搏击方法非常丰富,有踢、打、摔、抓、击、刺等,不同的击法有不同的强弱和技巧,各门派都有许多独特的方法,从而形成了丰富多彩的武术体系。 从动作形式上看,武术既包括对抗性的格斗动作,也包括密不可分的套路动作。 两者既是一体的,又是不同的。 武术理论也相当丰富,如“阴阳变化”、“奇招”等。 “右为上”、“刚柔相济”、“最后出击”、“时机把握时机”、“勇气第一”、“以柔克刚”等战略战术思想既是哲学的又是实践的。

其次,武术是一项全民运动。

武术源于格斗,为军事服务,但也具有体育的价值和功能。 早在古代军事训练中,就有“打强士体”之说。 随着冷兵器时代的结束,武术的功能发展到以健身、修身、娱乐、竞技为主。

武术作为一项运动,主要以套路和对抗的形式表现。 套路动作根据人们的审美情趣,合理地连接武术方法并加以美化,注重节奏的变化。 他们还根据人的身体状况,充分考虑运动量和强度的关系,让在演练中体会到传统武术的魅力。 攻守之意,并强化身体。 此外,武术还采用散手等对抗形式来展示其实际应用能力。 体育运动的性质决定了武术散手必须放弃在实战技术中造成残疾的技术,转而采取保护措施,最终达到双方体力、智力、技术能力较量的目的。

第三,武术是我国传统文化之一。

如果我们仅仅把武术当作一项运动或一项专门技能,是远远不能涵盖其全部内涵的。 当然,任何一项技能、一项运动都有其自身的文化意义,但没有哪一项能像武术那样与自己的传统文化有如此密切的联系; 没有一个能像武术那样拥有如此巨大的文化包容能力和文化承载能力。

从本质上讲,在漫长的历史进程中,武术,包括综合竞技武术,始终是在传统文化的氛围中生存和发展的。 例如,传统哲学思想对武术的渗透和融合,奠定了其基本风格。 其中,“道”是所追求的最高境界,而人、自然、社会高度和谐的“天人合一”的理念,决定了武术超越形体形态、追求武术原则的倾向。生活。 以“向善”为目的的传统伦理范式决定了武术必须尊重“德”。 这既是一种行为准则,也是一种练习标准,也成为武术的宗旨。 此外,传统军事艺术、民俗、美学、宗教、医学养生等思想也对武术产生了很大的影响。 武术还根据自身发展的需要,吸收了大量其他学科的有益元素,形成了中国传统文化中有别于其他文化子门类的武术文化。

将武术视为中华传统文化之一,还因为武术体现了整个中华文化的基本精神。 比如融入世界、进取、以世界为己任的思想。 武术讲求“先天下之忧,后天下之乐”,无私奉献,大智大勇,国家民族利益高于一切; 崇尚“忠、孝、礼、信”,重道德轻实力,尊重自己、尊重他人。 ,充分体现了“仁”“中”的人类伦理观念和德至上的道德力量。 武术还十分重视“重义”、“重义轻利”的道德观念,主张树立为国为民的高尚人格和侠义精神,不计个人得失,甚至为了道德而牺牲自己。

参考资料:《中国武术百科全书》

文案编辑简介

武术知识点_武术知识200字_武术知识/

刘朝阳,男,45岁。

毕业于山东中医药大学,现为青岛市胸科医院外科副主任医师,青岛大学武术协会特邀顾问。

自幼习武, 先后师从著名武术家孙明星,吴景成,哈乐之,姚俊保等先生,及郭毅,姜周存,邱建华等教授。 曾为青岛市武术队,山东中医药大学武术队,山东省大学生武术队队员,在国家及省市各级比赛中取得了优异的成绩。现从事中西医临床工作,传统中医养生研究及中国传统武术教学研究等工作。

 

青岛校园武术