拳法秘籍

静海武林有奇葩 合一通背又一枝

地处燕赵之地的静海,确是一方神奇的武术胜地,不仅孕育了闻名中外的爱国武术家、“津门大侠”霍元甲,也培养了曾明珠暗投、做过曹锟保镖的武术家刘玉春。二人被称为近代武术界的“常胜将军”,前者创办精武体育会,使迷踪艺名扬大江南北及海外;后者秘授单传,让合一通背这一武林绝技更加神秘与珍奇。
刘玉春与其所传的通背拳因单传秘授,很少有人知其就里(内部情况),介绍其情况和的文章更是罕见。在1989年天津古籍出版社出版的《静海史话》之“静海武术”篇中,对刘玉春有近二百字的文字简述,但文中未涉及其内容和流传情况。1986年第11期的《中华武术》杂志发表了署名羊公(香港)的文章《刘玉春与合一通背》,文中介绍了合一通背的一些内容和在上海的流传情况。此文发表至今已近二十年,合一通背拳的发展情况却如泥牛人海,一直未见披露
作为刘玉春故里的武术后学,笔者更关注合一通背在天津地区的流传情况。为揭开合一通背的神秘面纱,笔者经多方访查,终于找到了合一通背拳在天津的嫡系传人,从而使许多珍贵资料得以重见天日。
按《静海史话》的说法,“清末民初之际,独流有太祖门四杰称誉一时”。任向荣、刘玉春、张景元、岳德恩四人“曾拜师李登第、李登善、杨学士,深得太祖门真传”。查二十三年(1934年)重修印行的《静海县志》,其中武术卷中记载:“李登善,独流人,以通臂拳著名;杨学士,独流人,以斩拳著名。”从现在静海太祖门和通背门演练的内容可以推断,当时任向荣主要继承的是太祖门的拳学。独流太祖拳与外界流传的少林太祖拳有很大区别,拳术只有单踢腿和双踢腿两个套路,另有侧重和技击训练的24式拳;器械有大杆子、苗刀、单刀、串把剑、齐眉棍、春秋偃月刀等,拳械虽不多,但劲力风格自成一系。而刘玉春则主要继承了通背门的拳学,所传套路比太祖门更少,但操练技击的却非常独特和奇妙。刘玉春,字连玉,生于1860年,江湖尊称“申爷”或“刘申师父”。据门内人讲,刘玉春从师于李登第(登三爷),李登第则受传于一无名道人或和尚。因本门拳术口传身授甚秘,加上年代久远,源流情况已很难查明。登三爷晚年把通背门的技法和单传给了刘玉春。
据中华武术文库《中国武术拳械录》载,“通背的原意并不是指一个门派,而是锻炼时的法则。通是通达的意思,古语有‘非神而不能通,非化而不能达,神化之功,方得通达之妙。’背是指人的脊背,目的在于腰背发力、通肩达臂、放长击远、先发制人,所以称做通背练习。”明代学者黄宗羲在《南雷集·王征南先生墓志铭》中的《六路歌诀》中写道“佑神通臂(背)最为高”。其子黄百家——王征南先生的高足,在其《学箕初稿·王征南先生传》一文中进一步为《六路歌诀》注释:“通臂(背),长拳也。”、由此说明,此拳在明代已有流传。另据康戈武先生所著的《中国武术实用大全》一书所述,近现代流传的通背拳,主要有祁家通背、白猿通背、劈挂通臂三种。