武林门派

金庸笔下此2人对武林影响最大一个挽救仨门派一个成就仨门派

对于整个武林世界来说,每个人都是非常微不足道的。 纵观金庸笔下的武林高手,能行走江湖三十多年,未尝一败的“剑魔”独孤秋白,几乎只有一个。 能称雄一时,很快就会被长江巨浪射死在沙滩上。 事实上,武侠故事因种种纷争而精彩。 相反,那些过于耀眼的高手统治武林的故事并没有太大的魅力,也许是因为这就是为什么金庸没有写独孤求败的故事,但凡事都有例外。 在金庸笔下,也有两位对武侠格局产生深远影响的大师。 他们一个拯救了三所学校,另一个成就了三所学校。 论成就恐怕无人能敌。

武林门派有哪些大全_武林门派分布图_武林门派/

(独孤秋白剧照)

​说到对武侠格局影响较大的人物,大多数人首先会想到达摩祖师。 作为金庸作品中从未正式出现过的人物之一,达摩祖师往往被视为古往今来的武林第一人。 没有他就没有少林派武术的博大精深,而天下的武术都出自少林,所以达摩的贡献自然是巨大的,但很明显达摩对其他派的影响是被动的,因为他的初衷是只为少林派服务。 “天下武功出少林”只是太多像萧远山、慕容博这样的盗学之士把少林武功带出了少林,而本文提到的两位大师却积极帮助其他门派。

首先要提的就是《天龙八部》中出演的虚竹小和尚。 作为少林派弟子,他只是一个默默无闻的和尚。 这么一个不起眼的小和尚,竟然成功拯救了三个濒临灭绝的宗门?

第一个被虚竹救下的门派自然是逍遥派。 在第二代掌门无崖子的带领下,逍遥派已经走向了灭亡。 另一位徒弟丁春秋心怀不轨,故设下真龙棋局,等待有缘人破解,而虚竹的出现,让逍遥派重新崛起。

成为逍遥派掌门后,虚竹结识了同为逍遥派传人的天山童姥和李秋水。 两人一生为无崖子而战,最后却被虚竹功力吸走了,不过天山童姥却很感激虚竹,让他成为了灵鹫宫的新主人,虚竹也帮助了童姥平定三十六洞七十二岛的叛乱,使灵鹫宫更加强大。

武林门派有哪些大全_武林门派分布图_武林门派/

(萧峰、段誉、虚竹剧照)

而在新修订版的《天龙八部》中,虚竹又接下了另一个任务,那就是萧峰交给他的任务。 让虚竹完成丐帮武功的传承,否则丐帮的绝学就会失传,而丐帮不但群龙无首,甚至可能会当场解散,所以年轻的虚竹传授给丐帮的英雄拯救了丐帮。

虚竹拯救了三派,可以说他对武林的贡献是巨大的,但是接下来要提到的大师却成就了三派,他出现在《神雕侠侣》的最后和觉远禅师在《倚天屠龙记》的开头。

绝缘是个单纯的人,常年修炼九阳神功却不知道,他的内力深厚,连武绝级别的高手都无法与自己相比,可惜他拼尽了全力与郭襄、张君宝一起逃出少林的过程中虽然牺牲了,但他的牺牲并没有白费。 临终前,他所念诵的九阳神功的一部分,是被无色禅师、郭象、张君宝所习得。 正是这部分九阳神功,直接成就了三大宗门。

武林门派分布图_武林门派_武林门派有哪些大全/

(张三丰剧照)

少林派是金庸笔下武侠世界的常青树。 不幸的是,他们在“双鹰”时代消失了。 为什么? 原因在《倚天屠龙记》中解释过,因为“火功头陀事件”,少林遭受大众创作,而正是无色禅师让少林走出了这片阴霾。 少林九阳功夫使少林派重新崛起。

当时身为武林后辈的郭襄和张君宝也没闲着。 他们各自用自己所学的一些九阳神功创造了峨嵋九阳功和武当九阳功,并且还创办了流派,成为一代宗师。

武林门派分布图_武林门派_武林门派有哪些大全/

(觉远剧照)

也就是说,觉远生前的所作所为,是少林、峨嵋、武当三派的功绩。

因此,虚竹和觉远是对金庸作品中武侠结构影响最大的人。 通常一个宗门的掌门顶多能管理好自己的宗门,但他们却都影响着三大宗门。 就连其他主角也很难。 比他们。