武林门派

峨眉派真相打金章起源海灯法师纠纷你可能不知道的巴蜀武林

武林外传小六门派答案_武林门派_武林足球2门派/

1.峨眉山学校

在金庸、梁羽生笔下的武侠小说世界里,天下功夫皆出自不同门派。 在这些学校中,最著名的是少林派和武当派。 对于位于西部一角的四川(包括直辖前的重庆)来说,他们所写的武术流派只有两个,一个是峨嵋派,一个是唐派。川中——本质上就是擅长暗器的川中人 唐门是不存在的,就连峨嵋派也远非历史的真相。

总之,武侠小说中的峨眉派只是指以峨眉山为基地的一个小宗派,而历史上的峨眉派则是整个四川武派的总称。

既然是四川武林宗派的统称,显而易见的是广义上的峨嵋派之下还有很多小宗派。 据武术名家彭元志先生介绍,峨眉派包括“僧、越、赵、杜、洪、会、子、化”八个宗派。

总之,和尚家族起源于少林; 越门据说是名将岳飞传授了他的老师周通的新旧拳法; 昭门的创始人是北宋开国皇帝赵匡胤; 来; 洪门的代表拳种有大洪拳、小洪拳; 会门具有浓厚的会道门色彩,可以说是武术精髓与迷信糟粕的结合; 花门、子门并称川南拳,流行于下川东部,即今重庆万福、贵州一带。 除八门外,还有一些修行人数较少的宗派,常统称为峨眉宗——盖因美丽的峨眉山位于四川。

2. 金牌

八十年前,成都的规模还不到现在的十分之一。 如今的青羊宫已是闹市中,民国初年,青羊宫还远在郊外。 每年春天,青羊宫都会照常举办大型花展。 那时,百花盛开,春暖花开。

民国八年以来,青羊宫花会又增添了一个亮点,这个亮点很快盖过了花市本身。 这就是著名的金牌。

所谓金牌,一言以蔽之,就是四川省的武术比赛。 与如今的散打比赛相比,为金牌而战才是真正意义上的自由搏击。 比赛前,双方必须制作生死文件。 获得金牌的方式是淘汰赛。 首先是晋级,获胜者有资格参加后面的比赛。 因为资格赛的胜者必须是红的,所以也叫打红; 资格赛的获胜者将获得一枚蓝色奖牌,相当于一枚铜牌; 蓝色徽章的获得者将获得一枚银牌,即银牌; 资格。

由于金牌只有一枚,有时多达十几人获得金牌,竞争异常激烈。 只有最终的获胜者才能获得由真金制成的金牌。 金牌得主中奖后,穿红衣挂签,骑马过街。

当时有竹枝诗写给大金章:“今年拳业第八轮,擂台上英雄甚多,功夫空手勿去,当心你将从舞台上走下来。”

3.武术指导员

金牌中的各种奖牌获得者,以前很可能默默无闻,但一旦以红色夺冠,就会如鱼跃龙门,扬名立万。 成名后的一个出路,就是被各路军阀聘为武术教官。

民国时期,四川有漫长的防区时代,大小军阀各自拥兵。 他们是各自防区内的最高地方皇帝。 为了各自的利益,他们时而纵向联合,时而横向联合,战火不断。 虽然已经进入了热兵器时代,但是各地的军阀还是很重视武术的,几乎所有的军阀都聘用了数量不等的武术教官。

值得一提的是,青羊宫金牌的由来还与军阀有关:熊克武主持四川政府时,其侍卫李国曹武艺高超,熊克武于是在青羊宫为李国操设下擂台并推翻了许多英雄。 于法斋有幸在与李国草的比赛中获胜,两人互相珍惜,成为了朋友。

从此,青羊宫大雷逐渐演变为后来的大金勋章。 川军另一大军阀杨林也对武术情有独钟。 金牌争夺战期间,只要在成都,他几乎一刻不停地看球。

武侠英雄一旦被军阀征召入伍,至少要被授予上尉军衔。 这个级别通常是一个营或团的武术指导员。 如果是那种名气更大,功夫更高的武林高手,说不定往往会被授予上校甚至更高的军衔。 这对于那些天天苦修的武道修炼者来说,无疑是一个巨大的诱惑。

所以,在每年的金牌争夺战中,虽然总有人被打得落花流水,但依然无法打消无数英雄的豪气。

武林门派_武林足球2门派_武林外传小六门派答案/

4.罗成祥

罗承祥,四川资州(今资中)人,是不折不扣的文人。 他在科举考试时的“主忧臣辱,臣死”的论文,在甲午战败后,深深感动了光绪帝。 ,从而晋升为冠军。 而这最后一位状元,他的名字却与四川武林联系在一起。

成为状元后,罗承祥任翰林院编修,升迁至京师。 进入民国后,先后任四川省临时议会主席、四川高等学校(四川大学前身)校长。 这位科举出身的老派文人,是一个能与时俱进的人物。 当时,他看到中国已经弱了一个世纪,因此极力主张通过武术实现“强国强种”的目标。

罗成祥经常练武自娱自乐,除了跳舞和写作,他最感兴趣的还是各门学科中的射箭。 1925年,他亲自出面成立“社德会”,并当选为第一任会长; 1928年,四川舍德会在成都少城公园(今人民公园)正式成立,参加者中不乏军政要人,他是会上显要的成员,仅任会长。 继罗成祥、邓锡厚、刘文辉、田松耀等四川军界重要人物担任会长后,可见该会影响之大。

当时四川有一个组织叫武士会。 罗成祥之所以被提拔为武士会会长,是因为他大力提倡武道精神,更因为他属于德高望重的村贤。 他自己虽然武功不高,但也不是武者协会会长的名誉,而是积极参与协会的事务。 在武士社会经济困难的时候,他甚至将自己替人立碑所得的一千银元捐出——要知道,罗本人为官清廉,素有穷状元之称。

6.马宝

上世纪初,旨在推翻清朝的武装起义接二连三发生,成都的护路运动成为葬清朝的序幕。 1911年12月10日,四川军政府在成都成立,殷昌衡任都督。 12日,已经交权但仍在暗中谋反的前四川省长赵尔丰被军政府斩首。

没想到,在赵尔丰被处决后不久,殷昌恒就遇到了刺客。 虽然他没有侥幸受伤,但这也让都督尹大怒。 被拦截的刺客供认,他叫马宝,是赵尔丰的贴身保镖。 殷长衡感激马宝对老主子的忠心,赦免了他,后来还留他做自己的侍卫。

殷昌衡没有杀马豹,或许是出于笼络人心的考虑,另一方面也是因为马豹在四川武林中的威名。

马宝出身于农家,从小就喜欢和人打架。 幼时拜太平天国石达开原部下刘谋为师,得真传。 刘谋死后,又拜绰号“金沱子”的黄二爷为师。 从这两个素不相识的人身上,马宝学到了很多真功夫。 因为在老家得罪了人,只好去部队服役,一步步从小兵晋升为小领导。 后来,赵尔丰看上了他,选他做自己的保镖。

1918年第一届青羊宫金牌赛时,马宝担任第三组参赛选手。 另外两名选手分别是熊克武的贴身侍卫李国草和禹派掌门禹法斋。 马宝身材高大,拳脚有力,世人称他为铁汉。 晚年还与刘崇军一起在四川省国术博物馆国术专科学校任教育主任。 他收了很多徒弟,其中有不少成为了武林高手。

武林外传小六门派答案_武林足球2门派_武林门派/

7.唐伯纯

虽然和马宝一样,唐伯纯也因为武功高强而受到军政要人的青睐,从而进入军营,但唐伯纯和马宝最终的结局却截然不同——唐伯纯显然代表了另一面民国武侠人物。

唐伯纯是马宝的弟子,曾在金牌比赛中获得过银牌,也算是家喻户晓的高手。 经马宝推荐,加上实力不凡,被驻三台军二十九军司令员田松耀聘为上校兼武术指导员。 然而,军阀割据时代的军营就是一个大染缸,自以为得意的唐伯纯很快就吃喝嫖赌样样精通。

更可怕的是,他还染上了鸦片瘾,每天都要吸上几口。 对于修武者来说,这无疑是自毁长城。 几年后,他变得支离破碎。 唐松尧对他越来越不满,便借故辞退了他。 脱下军装后,唐伯纯在成都闲逛。 起初他以教徒为生,但烟鬼的形象让找他上门的学生越来越少,很快就难以为继了。 后来,我只好沦为拉三轮车为生。 几年后,他患上了严重的肺结核,因无钱医治病逝。

8. 海灯大师

80年代,四川江油海灯法师因电视剧《海灯法师》家喻户晓。 人们津津乐道的是他的独门绝技二指禅:仅靠两指支撑,头顶就能倒立两三分钟。 按照他自己的说法,海灯大师的俗名是范无病。 幼时师从二位游历少林的僧人,深得其真传。 1985年12月,海登率中国电影代表团访问美国纽约,当地华人社区随即掀起一股“少林旋风”。

耐人寻味的是,1989年,四川日报记者景永祥在《报告文学》杂志上发表了长篇报告文学《海灯现象——80年代的造神运动》。 分享。 一石激起千层浪,全国数十家媒体先后转载。

当时海灯法师圆寂,弟子范应莲将景永祥告上法庭。 两次庭审,范英莲均胜诉。 即便如此,对于当初发挥得如此神奇的海灯少林功夫,还是有人抱有极大的疑虑。 但一个不争的事实是,80年代,随着港台武侠小说传入内地,以及内地拍摄的第一部功夫片《少林寺》的上映,海灯大师这样的大师级人物谁将武术与佛教相结合,其社会影响非同小可。 当时,海登在江油开设的武馆人头攒动,一大批武术爱好者成为他的弟子或转徒。

武林外传小六门派答案_武林门派_武林足球2门派/

9.纸上练拳

纸上谈兵,等于纸上谈兵。 如前所述,中国在80年代掀起了一股武术训练热潮。 那时,笔者还是个少年,兴冲冲地和几个同学一起加入了习武者的行列。 可惜我环顾四周,没有找到可以向我学习的师傅。 于是,只好买各种拳谱当老师,打沙包,虎猫练套路。

当时,不仅县城普通的新华书店可以买到正式出版的武术指导书,而且《武林》、《武魂》、《精武》、《武当》等一大批武术刊物也广为流传。年轻人 。 那时,一个男孩在课堂上埋头读书,认真地看书。 他大概看过一本教科书,但不是语文教科书,也不是数学教科书,而是武术教科书。

然而,80年代的武侠热潮,似乎又是一闪而过。 从此,天下冷了,武林冷了。 随着一批真正的武林高手的逝去,武术逐渐从实战化为舞台表演,甚至沦为舞台表演。 退休老人表演健身操。

此时的国术,已经与强国强种的初衷截然不同了。

【图据网络】