拳法秘籍

少林寺绝技形意拳整劲明劲暗劲化劲就像一只五颜六色的神龙让你骑着它飞天遁地

述这三点,对于练好形意拳劲是非常重要的。我刚开始学习形意拳的时候,没有想太多关于意气神的问题。主要的精力都放在了整劲的练习上面。整劲的成功与否,取决于正确的姿势和放松肌肉。想要练好整劲,要注意大关节的放松。没有正确的姿势,松也没用。姿势正确之后,动作协同很重要。手、足、身体重心要同时到达作用位置。在整劲的过程中,还有一种紧中松的方法。先让肌肉抽紧,然后抽紧的同时也要做到抽筋拔骨。这样就可以做到真正的真松。最后给大家展示一张形意拳五行拳的照片。练习整劲不仅容易定步,还要学会动步。人静止的时候发力不难,但是在运动中发力很难。如果没有整劲的运用原则和将整劲与局部力相结合的技能,整劲的练习也没有用。只有练到动静合一的境地,才能在运动状态下完美地发挥出整劲的威力。在这个境界下,行动与静止进退转换自如,人体各部分也能够整合成一个紧密的整体。当其他人碰触或推撞他时,就如同撞到了一只猛虎或巨熊,完全不会被动。另外,如果一个人练出了整劲,他的关节连接力也会异于常人,因为身体各部分必须整合成一个整体。我的神经反应力和常人不同,能够时刻运用整劲,而不只是在打拳时才用。练习整劲让我举手投足都充满了力量,目光凝聚力量,只差一步之遥就能化被动为主动。随着练习的深入,我甚至能够感受到一种“不闻而知”的能力。
首要的是要整好形。我在《武魂》97年12期上详细阐述了形整的力学机制,这里不再赘述。形整严格来说并不等同于内劲,但是它是获得内劲的基础和必要条件。形整究竟是什么?简单来说,就是传统讲法的“外三合”。它的作用机理是通过调整身体骨骼结构,瞬间形成力学上的“拱”效应,使体内劲力顺畅传递,不会分散或停滞在身上,而是全部作用在对方身上或从对方身上传递到自己的足底。所谓手足相通,也是如此达成的。
那么,为什么形整是获得内劲的基础呢?因为形整的作用机理能够使劲力在体内顺畅传递,让身体逐渐适应并领悟内劲的运用方法,因此是锻炼内劲的基础。力传递自然,所以我的身体在形整状态下自然而然地能够统一劲力,各机体组织处于一种和谐、自然的状态,这种状态有利于促进气血的有序运行。这也是引发内动,提高丹道修炼水平的基础和条件。孙禄堂先生多次强调,通过拳术修为内劲的入门关键是,在保持“恬澹虚无”的心态下,逐渐地由微入著地发展而来。
在入门阶段,我通过正确的站桩、走架进行调息,而不是采取什么所谓的用心驭气之法或者其他伪科学方法。
需要强调的是,旨在修为内劲的形整练习和不旨在修为内劲的形整练习,在外在结构和运动形式上没有明显区别。唯一的区别,就在于内心的状态,即心法。那些以修为内劲为目标的人,其内心状态与丹道修炼时一致,其特点是在运动中寻求静态。他们遵循《黄帝内经》中“恬澹虚无,真气从之”的原则,在形整练习中从无极而始,在正确的站桩、走架的帮助下使神气相合,产生中和之气,促进机体内各功能系统的同化效用,让内部各功能系统与形整的运作相互统一。而不以修为内劲为目标的人,则内心有欲望和目标,不容易达到这样的心境状态。变为手或身体表面的力,形成一种非常协调、自然的状态,这种状态有助于导致机体功能系统间的同化效用,实现内外合一的目标。孙禄堂先生曾说:“善养浩然之气”这一语,实际是阐述了内家拳的真正内涵。
因此,只有实现内外合一的状态,才能够以内驭外,使神意行拳,同时发挥外在的力学作用与内部的功能同化机制。这正是内家拳与外家拳的根本区别。通过技击修为技术的实践,达到技击、健身、修心三者相统一的效果,从而把拳术与道融为一体。这就是内家拳与修为内劲为核心的拳学的独特价值,也是其可以作为独立的文化形态而存在的根本原因。
在形整阶段,获得整劲是修为有成的标志。这时,我已经可以做到手足相通,任何时候一动即刻就能够把足上的力量传递到手或身体的其他部位,实现“不加力而力自彰”的效果。这也就是所谓的“寸劲”、“寸拳”等技术,是一种通过瞬间转化身体能量的方法,使身体内部各系统之间协调配合,从而实现内外合一的状态。当我将足上的力量转化为身体内部的惯性力时,这种力量就被称为整劲。此时,如果身体上其他肢体的动作与这种惯性力不协调,就会影响整劲的整体性。因此,内家武术强调需要加强下肢力量以及在运动时保持身体重心的结构稳定,其原理也是如此。
其次是明劲层次。在经过形整的修炼,我已经能够通过内动将能量转化为胎息初成,然后通过形整时的动作实现内外的协同,这时产生的内外合一之劲即为明劲,也是内劲的初始阶段。明劲也可以称之为整劲。明劲的整劲与形整阶段的整劲的主要区别在于,机体的适应水平不同,主要表现在以下三个方面:第一,机体同化和协同的水平提高;第二,动力来源的转化;第三,承发力效果的进一步统一。
在形整阶段,肢体与重心的运动配合是指动作的协同。这时动力来源是重力场,身体的内动还没有产生,内部器官也无法参与动作的协同。因此,机体的整体协同运动程度相对较低,这也限制了这一阶段整劲的威力和劲性。
在明劲阶段,内气引发了内部器官(如内脏、气血等)的参与,从而实现内外协同。这种协同是由于内气的转化作用所产生的,动力来源也将逐渐从重力场转化为身体内部的运动惯性。同时,承发力效果也将进一步统一,使明劲的威力和劲性得到进一步的提高。当我的内动能够引发身体内部的器官(如血液和内膜)产生初始的功能同化,并与身体的重心和肢体运动相协同时,就进入了明劲阶段。此时,动力来源逐渐向内气转化,生物场效应的内气开始控制重心在重力作用下的变化。由于内气支配内部组织参与肢体动作的协同,所以明劲阶段的机体组织协同程度要高于形整阶段。整劲的威力来源于内外组织的协同运动,也就是所谓的“内外合一”。因此,明劲阶段的整劲威力要比形整阶段仅有肢体参与动作协同所产生的整劲威力更强大。由于明劲的动力源于丹田内动,所以与形整阶段的外动相比,它的发力过程更加自然、迅速、隐蔽。承、打、化、发的不同阶段逐渐向内转化,即由内气来控制。这意味着它们能够相对趋向统一。所谓“丹田腹打、沾身纵力”就是对明劲阶段整劲效果的形象描述。
通过上述内容可知,明劲阶段的机体适应性水平要比形整阶段有了较大的提高。明劲阶段的表征主要体现在如下五个方面:
1)在技击方面,由于习者此时已经具备了内外合一的至刚整劲,所以能够产生硬打硬进的能力。此时,内气已经控制了整个身体,从而实现了一体化的技击效果。
2)在力道方面,明劲阶段的机体已经实现了内外结合,所产生的力道更加集中、巨大。这也为一些需要爆发力道的技击动作提供了更好的支持。
3)在控制方面,由于机体已经实现了内外合一,所以身体控制能力也得到了大幅提高。这使习者能够更好地掌控身体动作和反应。
4)在防御方面,由于明劲阶段的机体已经具备了内外合一的至刚整劲,所以具备更好的抵御外来力量的能力。既能有效地减轻外来敌力的攻击,并使之转化为我方的反击力量,既能自我防御,也能攻击敌人,两者兼备。
5)在内气方面,明劲阶段的内气已经形成了较为稳定的内气场,从而使内气的运用更加顺畅自如。这也为习者在后续的修炼中打下了坚实的基础。我在修炼时,经过打通小腹,成功打通任督二脉,胎息初成。但是我的内气尚未完全打通奇经八脉,无法流通到整个身体。因此,我身体内外的协同运作尚未达到循环周身的程度,所谓“形式有间断”。这意味着我周身的内外合一之劲尚未完全达到循环无间转运周身的境界,所以我身体尚未具备触之即发的本能感应能力。因此,孙禄堂先生将明劲比喻为小学功夫,即拳学进阶的小成境界。
2)在认知方面,由于我的机体已经实现了内外相通的效果,我可以深刻体悟到“诚中形外”的理念,并感受无与有、虚与实、内外的辩证关系。同时,我也可以深切体会到内在转换关系和同一性的重要性,从而获得对对立统一规律的丰厚而深刻的体验和认识。
3)在健身方面,当我的内气打通小腹后,我的机体稳态水平和内部组织的有序化程度都得到了较大提高。也就是说,我的气血调和和经脉疏通都得到了明显改善。这使得我的身体健康状况得到了提高,变得更加有益健康。
4)在生活习惯方面,由于内劲可以在体内或善或悖的信息反馈,因此可以帮助我自觉地调节自己的行为方式,创造更好的生活习惯。我现在已经进入到暗劲层次的修炼中。所谓暗劲,就是将内外合一之劲隐而不发,循环转运于周身。在此时,我的内气比明劲阶段更为充盈,已经初步冲通奇经八脉,循环往复于周身,因此我可以逐步随意支配形整在周身上转运,累积了形气神合一、动静不二的程度。由于我的机体内外合一之劲具有触之即发的本能感应能力,使得我的适应性水平获得进一步提高。
在暗劲阶段中,我的表现与明劲阶段不同,有以下五个方面表征:
1)在技击方面,我已经能够做到劲由内换,所谓“有形无迹之用”。此时我的周身内外没有任何一处地方不是太极,所谓意到即到,神到即到,我的技击变得更加刚劲有力。
2)在身体方面,我从内到外都具有弹性和活力,并且敏捷度也得到了提高。由于机体内外合一,我的身体具备了无限的可能性,更加灵活,更加健康。
3)在认知方面,我不仅能够深深感受到内在和外在的辩证关系,同时我也能深入理解“心意合一”的原理。我也开始发现及体会到形意拳和整劲的力量。
4)在生活习惯方面,由于我的身体健康状况得到了提高,我开始改变自己的习惯和行为方式。我能够更加自觉地调节自己的生活方式,创造更好的生活习惯。
5)在精神气质方面,由于内劲的初步形成,使我开始具有内外合一的至刚劲性。我在熟练使用暗劲后,逐渐深沉内化,表现出一种不怒自威、不扬自彰的人格气质,我的精神状态得到了明显提高。我已经通过拳术修炼,成功达到了形意拳的五行拳境界。在这个境界中,我可以随时随地地使用我的内劲,我的气至形随劲发,无时不然。并且我还具有动静合一的能力和渗劲的技巧。动静合一是指我的机体的内劲状态在运动和静止时具有同一性。我可以做到起无形、落无踪,不翻不钻,一寸为先。我的气连心意随时使用,可以打破身式无遮拦,且仅通过轻敷对手的身体表面,就可以将能量渗透到他的体内,破坏他的内部组织,例如骨血、筋脉和内脏等。
在认知方面,由于我的本能感应能力的出现,我意识到拳术不是强行传递的技能,而是有其自身的内在规律,即中和之理。我通过感受中和是养育内劲的最佳状态,深刻领悟了中庸之道的客观性和其精微妙用。通过动静合一的能力,我也认识到动和静之间的相对性和同一性,这种相对性和同一性的参照物就是我的机体内劲状态的不变性。通过此,我对〈易〉的奥秘有了切身的领略。
形意拳五行拳
在健身方面,我的气已经通遍了奇经八脉,我的身体也变得更加轻灵,没有了腹大如锅的情况(腹大如锅是因为内气积聚在丹田而没有流通)。我的身体也变得紧致坚实,没有了多余的脂肪,我可以轻松克服寒暑饥渴,并且能够步行长途旅行。
在生活习惯方面,因为我的形气神已经合一,我更加自觉地关注自己的言行举止是否有益于内劲的善养,并自觉地消除以往的不良习惯。我的行为举止日益和谐顺畅,并符合内外合一的内劲之理,这使得我的日常行为不仅有益于健康,而且具有技击效用。
在精神气质方面,因为我已经达到了动静合一的状态,我的内外合一的劲能在全身转运,使我自然能够感受到一种和谐圆融的精神境界。我变得更加自信、达观、坚毅和通达,我的气质也逐渐获得了圆通谦和、外柔内刚的特质。