拳法秘籍

太极拳24式的形成及要领讲解

24式太极拳起势及要领讲解图 taijiquan8.com教程:

基本套路——简化太极拳(24式)

基础套路是太极拳基础训练的重要组成部分,注重掌握基本要领、运用基本功。 基本套路的选择应根据不同拳种、流派的特点和要求而有所不同。

这里介绍的简化太极二十四式是国家体委体育司太极拳网于1956年编制的基本套路。 它以我国流传最广的传统杨式太极拳为基础,按照简洁易学、去繁就简、清晰规范、突出关键点。 太极拳8.com的实践证明,简化太极拳的配方,有力地促进了太极拳的普及和提高。 目前,这一套路已在国内外广为流传。 它不仅成为普及太极拳最常用的入门教材,也是太极拳基础训练中常用的明确动作规范、强化技术要领的有效基本套路。

1. 动作名称

(1)启动动力

(2)将左右野马的鬃毛分开

(三)白鹤展翅

(4)在左右楼梯上弯曲膝盖行走

(5) 弹琵琶

(6)左右滚脂肪

(7) 握住左侧的鸟尾

(8)右手握住麻雀尾巴

(9) 单鞭

(10)云手

(11) 单鞭

(12)高探马

(13)右脚踢

(14)双凤冠儿

(15)转身向左踢

(16) 左下趋势独立

(17) 右下电位独立

(18) 左右穿梭

〔19) 海底针

(20) 闪光臂

(21)转身、移动、阻挡、殴打

(22)像一个封闭的

(23) 交叉双手

(24) 收盘趋势

2. 动作说明及必要说明

初步情况

身体自然站立,双脚并拢,脚尖向前。 双手垂于大腿外侧,手指微微弯曲。 头颈正直,口闭齿紧,舌抵上身,胸腹放松。 注意力集中,表情自然。 直视前方(图 344)。

(1)启动动力

【动作说明】

1、左脚站立——左脚向左迈半步,两脚平行,向前与肩同宽,形成开步(图345)。

2.双臂向前举起——慢慢向前举起双臂,与肩同高与同宽,自然伸直,肘关节稍向下弯曲; 双手掌心向下,指尖向前(图346)。

3、屈腿压掌——慢慢屈腿半蹲,重心均匀放在两腿之间,形成马步; 将手掌轻轻向下压至腹部前方,就像按在面前的桌子上一样,并将上半身伸直,就像在椅子上坐直一样。 目视前方(图347①,)。

【练习要点】

1、起跑动作中出现的站步、马步都是太极拳的步法。 双脚要平行并向前,身体重心均匀地放在双脚上。

2、从平行站立改为空旷站立时,应先放松左膝,将身体重量放在右腿上,然后轻轻抬起左脚,最好不要高于右脚的高度。 落地时,前脚先着地,脚尖向前,然后全脚逐渐变实。 上述转换虽然简单,但却体现了太极拳“轻起轻落,点点起落”的步法模式。

3、向前举起双臂时,先将手掌转至腿外侧后方,然后慢慢将双臂伸直举至身体前方,仿佛将绑在手腕上的橡皮筋拉伸、拉起。 注意不要让手腕关节太松或者指尖朝下。

4、执行按压动作时,需注意以下三点:

①. 按下时的力度和意图,就像将一块漂浮在水面上的木板压入水中一样。

②. 双手掌应主动下压,直至双手与腹部同高。

③. 按压手掌时,手掌应朝下。 按压到终点时,手掌要伸展,手指要放松。

5.保持上身直立,不要前倾或后倾。 为此,背部、臀部、脚后跟基本处于同一垂直平面上。

6、做此体式时,无论手臂向前举起还是下压,肘尖不要伸出或抬起; 肩膀不应紧张或驼背。

7、太极拳练习中,除少数姿势外,整个练习都是在膝盖弯曲的半蹲状态下进行。 这个屈膝的程度,也就是通常所说的拳架高度,在整套拳中应该基本一致,不允许过高或过低。 它的高度根据你的体力和训练基础而变化。

8、太极拳的每种形式都由过渡动作和固定动作组成。 “定势”除了说明每一拳要在哪里完成外,对身体各部位的运用和力量也有具体的要求。 像这个姿势一样,弯曲双腿并蹲到预定高度。 同时,抬起头,降低肩膀,伸展背部,挺起腰部。 双手深按,摊掌舒展,意念集中,配合呼气下沉。 这样,连续的动作就有一种从容之感,也就是人们常说的“沉劲”、“笔劲”。 如果姿势做得不好,过渡动作的轻盈和完成姿势的从容就体现不出来。

9、“起”是太极拳的第一式。 它表达了太极拳的基本特征和要领。 决不能因为其简单的动作而低估它。

讲解24式太极拳起势及要领视频教程: