武林门派

青城派主要拳种套路和器械

青城派分三大支系,道家武术讲轻灵飘逸,舒展大方,佛家讲小手连环,轻步行走,侠家讲擅长在高低不平的地方作战,总体来说,都受青城山道教文化影响很深,擅吐纳养生,重实战搏击,步型,身法,手法奇特,与国家竞技武术区别很大,被联合国确定为青城山道教文化的重要组成部分。青城派目前载体有青城武术馆,国际道家功夫联盟网,青城武术文化研究会。

青城虽采南派阴阳双修法,但仅限于上乘双修法,即男不宽衣,女不解带,“千里神交,万里心通”。相传青城丈人说:“采补之道,非房中采阴补阳之事。而系采天地之气以补我之气,采天地之精以补我之精,采天地之神以补我之神。因天地之化,以造我之化;因天地之命,以续我之命;天地之气不息,则我之气不息矣;天地之化不止,则我之化不止矣;天地之命不坏,则我命亦不不坏矣。因天地之生生不已以成我之生生不已;则天地之命常新,而我之亦常新矣。”(引自萧天石《道家养生学概要》)这种双修法实际上是心交形不交,情交貌不交,气交身不交,神交体不交。因而青城派之双修法可称为“清修中主双修者”。据萧天石介绍,《青城》中对阴阳逆用法、乾坤返还法、大灌顶法、小灌顶法、阖辟天机法、钩提秘术、铸剑九法、三温鼎法、九温鼎法、采摄秘要、火候详指、炼药九诀、龙虎丹法别传、出神还虚指等均有详实阐释。尤其对女子法有详尽论述。

青城本以剑术见长,又以道教为主。但依上文所述,可见现在拳多于剑,而亦不限于道教;南少林北少林的传承也很重要,绿林派则自成脉络。道教的影响主要在修练上,也就是内功的部分,如筋经内丹功、玄门太极、混元气功、功之类。整体武功状况大抵如下:
青城武功,今传健身十八法(非张广德之健身十八法)、玄门太极长生功、盘功、太子劲、混元气功(非王安平所传混元气功)、铁汉碑、筋经内丹功、内功、七盘功、健身延寿功;麻圈、枕头包、三角包、吊包、手包、砂桶、五轮桩、草龙桩、梅花桩、单鞭劲、天地滑子、石牛、石袋、沙筒、太极球、九宫桩;铁砂掌、朱砂掌(非世传两类掌法)、毒药掌、毒砂掌、劈空拳。

拳术有龙、虎、豹、蛇、鹤五拳(非象形拳,也非少林五拳)、火龙滚、梅花拳、七星拳、天罡拳、洪拳(非广东洪拳)、二路洪拳、绿林小手、绿林豹拳、太子游四门。稀有拳术:猴拳、蛇拳、青龙拳、醉八仙、二十八宿、小神拳、太极拳、绵掌(非成都体院所传绵掌)、八卦掌(非目前流行的八卦掌)、六通拳。
器械:八母枪、紫虹剑、龙虎剑、梅花点石枪、白虎鞭、黑虎鞭、追风匕首、鸾凤剑、七星剑、八仙剑、飞剑、十三剑、二十四剑、一百零八串剑、阴把八方剑、无极剑。稀有器械:双卡、凤凰轮、雌雄剑、背箭、足箭、伞、筷子、铁针、拂尘。
技击:太极散手、缠手、太极翻花拳、十二时辰点穴术、十二残手、十二死手、串子十八手、三十六路大擒拿、三十六绝手、六大点穴术、空手入白刃。

麻圈、吊包、沙筒、石袋等,是一般练拳的人常用的辅助练功器材,其实不能因此便说它们是一种。桩法也一样。
毒沙掌、毒药掌,现存有拳谱与药方,但据我所知,该派并没人练,这个时代好像也不准许练这类武术。劈空拳则传说欢喜道人李杰可以遥击大树,令其枝干断裂,目前也无人能练到这个地步。刘绥滨可击灭一米五以外的蜡烛,且可以从后面的蜡烛打灭起,或间隔地打灭,成为吉尼斯世界纪录保持者,人好像也很少练这门功夫。
拳套,除刘绥滨介绍的这些外,我知道似乎还有四马投唐拳、炮捶架等。其纪念玄坛黑虎元帅赵公明的黑虎拳好像也不是此处介绍的鹤五拳。另外,源出青城生门的六通拳也称为鹤拳,多暗腿、短手、局部发力。太极拳则与南北各路太极都不相同,速度略快,有技击功能及发劲动作,此拳绥滨说是“隐踪数百年后重视人间”,但我推测是清末道人陈琳所创,三传至刘绥滨。有三十六式。绥滨另简化为一种十八式的,以便流传。目前他外出演示,多只打这十八式。另该派老宿龚海清还会一种巴巴拳,现在好似也未广传出来。

青城派剑术被誉为全国四大剑派之一,历代青城道士中均有习剑术者。近代,青城山还流传有七星剑,飞剑十三剑,二十四剑等。青城拳术深受剑术影响,有“剑拳”之称。

七星剑是青城派武术中颇为高深的一种剑法,因其指剑手形象于龙爪、虎舌、握剑手前三指松,后三指紧、前三指紧、后三指必须松、脚踩七星步、动作无重复,充分体现此剑的变化,又素有青城派镇派之宝的美誉。

青城派武术常有的器械,除剑器外,还有青龙大刀,乾坤圈,铁鞭等。青城拳术因师承不同而有多种,其中以青城洪拳知名。