武林门派

武林各大门派是靠什么养活那么多高手?中国古代江湖经济制度

看过武侠小说的朋友可能会有这样的疑问:江湖中的那些门派哪来那么多的收入,养活那么多的武林高手,控制那么多的门派弟子?

有人说门派相当于武馆,收徒相当于招生,收入来源当然是学费。

有人说,有了武力,就可以在自己的领地内收取保护费,维护当地的治安。

还有人说,教派可以靠每天的香火钱和捐助,甚至举行法事来维持开支。

不过,这些手段或许确实是那些古老教派的收入手段之一,但距离他们的核心经济来源还相去甚远。 我们需要明白一件事:江湖中的很多门派,不仅仅是武道共同体,而是经济实体。

《倚天屠龙记》中的海沙帮是民间盐商组织; 《笑傲江湖》中的排帮以伐木、放荒为生; 保险公司。

这时候就会有人跳出来说:“住手,你说的那些赚钱的团伙,都是三流的团伙,他们的例子说服不了我!”

那么接下来,我来分析一下自唐初以来武林各个阶段的一流宗门的经济实力。

武林九大门派_武林门派_武林外传

说到一流学校,就不得不提少林。 而且在大部分时间里,少林派都是整个武林的领头羊。 这倒不是因为少林武功天下第一,天下无敌。 因为在这几个时期,少林寺的经济实力和财产规模最大。

唐人云:“世间财物十,佛有七八”。 寺庙所占有的财富,曾经是世界财富的70%以上。 据《少林寺修赐地》记载:唐初,高祖李渊曾赏赐少林寺“寺前一块土地,为常住僧田供养僧人”。 ,与“百顷良田齐”。 据《晋史崔编》记载:李世民与王世充大战中原,少林僧人擒获王世充的侄子王仁泽,献给李世民。 李世民遂“赐田四十顷,水磨一具”。 这一百四十公顷的土地是多少? 整整一万四千英亩! 而且据记载,赐给寺院的土地常被称为“水田”、“沃田”、“良田”。 到元代,少林寺记载的常备僧兵已达1000余人。

武林外传

少林富甲天下,但在元朝,我们印象中并没有少林派。 即便是在《神雕侠侣》中,少林也完全没有出现。 因为在这个历史阶段,最知名的就是全真教了。

金元年间,道士王哲创立全真教,自号重阳子(金庸笔下的五至尊之首王重阳)。 他有七个徒弟(《神雕侠侣》中的全真七子)。 当时,七子之一的丘处机在山东地区传教,一度小有名气。 他赶赴撒马尔罕为成吉思汗传教后(这也是他在蒙古会见郭靖的历史依据),被成吉思汗“封为仙人、贵人”。 掌管天下道教的大法师”,一面赠金牌,一面写着“真人无处不在,犹如我在”。后来,继张志敬之后,其中一位全真七子,掌管全真教,主持修葺泰山、华山、极度寺,得到汉朝大笔资助,内府发十万元宝钞拜师,古公修复” 当时,全真教盛极一时,一度压倒了整个佛教界。 这段时间少林没有出现在主舞台上也很正常。

武林九大门派_武林外传

然而,在蒙哥汗登基后,佛教重新获得了蒙古达官贵人的尊重,而道教对佛教的打压却在此时遭到了强烈反对,尤其是全真教徒宣扬的道教经典《老子话胡经》。 在中原表现出文化优越感,正是蒙古统治者所忌讳的。 不久,当时掌管汉地的忽必烈将全真教掌门张之敬扣押并毒打。 自此,全真教逐渐没落,消失在武林历史上。

在后来的武林中,武当派的崛起可圈可点。 于是,金庸的整部《倚天屠龙记》都是以武当为背景写成的。

武林九大门派_武林外传

元末张三丰创立武当派。 不仅武功高超,“绝命单手斩贼百余,绝技名扬天下”。 而且因为他的长寿,他仿佛变成了仙子一般。 明朝16位皇帝都曾拜访过他。 张三丰。 武当也得到了明朝多位皇帝的赏赐。 例如,成化十二年(公元1476年),朝廷下旨将大片土地划拨给武当山的天然庵:

诏告诸官军民:我只信大月太和山五龙宫的天然庵,才是道士真正的居所。 为上国祈福者,为下民祈福者也。 其疆域东至青羊涧,西至兴宫,南至桃源涧,北至明真寺,即庵中永业。

怕久了被人侵毁,我就给你特殊的保护。 诸官各色,不得欺占,以防其教。 敢于违抗我命令的人,将依法受到审判。

可见,那些强大宗门的背后,往往有着无数的沃土和财富。

当然,这些门派的产业,当然不止这些耕田租田。

事实上,武校对市场和商业的介入,远远超乎你的想象。 他们的业务触角延伸到种植业、纺织业、制粉业、盐业、茶业、工艺品制造业、商店业、餐饮业、仓储业、医药业、金融业等行业。

北宋东京大相国寺“一月五开诸姓交易”。 它是东京最大的商业贸易中心。

南宋时期,江西抚州莲花寺生产的莲花纱是著名的奢侈品牌,价格比寺外纱贵20-30%:

福州荷花纱被视为夏装,非常珍贵。 莲花寺泥梵四院所制此纱,捻织之妙非外人所能及。 岁一岁,各院只能织近百头,市供给局,算作路记,不够用。 寺外织工甚多,常以之为辅。 每个购买它们的人都可以自己做。 寺外纱价减寺内纱二三折。

元朝初年,全真派江州玄都万寿宫“开辟园林,广设酒楼,增设水坑”,所得全部用于日常生活。禁食厨房的使用费,建造费和维修费都付了。” 可见,玄都万寿宫涉及的产业有农业种植(田园)、开店(列司)、经营水磨(水坑)等,其收入足以支付日常开支和建筑费用。的道观。

武林门派_武林外传

而最神奇的是,这个寺院开创了中国传统的金融业。

如果我们现在需要贷款,我们通常会向银行申请。 但在古代,对于这种需求,我们只能去寺庙的“寺庙图书馆”。

开创寺库金融业的僧人是北魏僧人谈尧。 他以“僧大户”缴纳的地租“僧芝粟”为本金,“俭年贷出,丰收”。 宋代,寺庙开设的放债机构称为“长生库”。 陆游甚至写了一首诗来批评寺院设立的寿库。 他说:“今时僧寺多作库房,质押钱财,谓之长寿库,甚是卑劣。”

不管陆游对长生库有多么不满,借贷业务确实是北魏至唐宋时期寺院最重要的收入来源之一。

寺院不仅开创了中国金融业,也创新了金融体系。

我们知道,古人借钱常用的方式是“按揭”,即按揭贷款。 除了质押,寺院还实行“筹贷”的方式,即信用贷款。 借款人与贷款人签订合同,建立合同关系。 维持这份契约的不是抵押品,而是个人信用。

到了宋代,寺院的命库仍像今天的银行一样吸收存款。 南宋黄震的《黄家钞》中提到一个故事:绍兴府有个读书人叫孙越。 科考费用,”留钱给富途家族所谓的长生行,曰:此子二十岁即位,未及见,留之以助。花费。” 此时的长盛银行,与现代银行的形态十分相似。 关闭。

现在回过头去读金庸的小说,看到玄慈方丈、崇虚真人、尹志平、岳不群等人,大概能猜出他们除了武功高低之外的其他性格。 一个身份。 一个拥有数十万亩良田的大地主,一个经营纺织业、制粉业、盐业的商业大亨,一个掌控金融业的金融巨头。