武术知识

天水“女侠”真飒 央视元宵晚会领衔表演武术《骁

天水“女侠”真飒 央视元宵晚会领衔表演武术《骁 天水“女侠”真飒 央视元宵晚会领衔表演武术《骁,

武术猴服,武术数数,朝鲜武术服装2月15日晚,天水姑娘张含亮登上央视元宵晚会,领衔表演武术《骁》。从2021年下半年开始,张含亮和团队制作的多条中华传统武术视频在互联网走红。张含亮凭借一身好武功,吸引了众多网友点赞、转发。张含亮认为,使用新的传播方式,更能把中国传统武术发扬光大,让武术技艺走进大众。

早晨,当第一缕阳光穿过高低起伏的屋檐,洒在天水古城的院落时,“85后”张含亮开始扩胸、压腿、拉伸等武术预热活动,一天的习武就此拉开序幕。张含亮是天水市武山县人,出生于医学武术世家,2013年硕士研究生毕业于西安体育学院,主要研究方向为民族传统体育学。

武山县是“全国武术之乡”,无论过去还是现在,在大街小巷随处可见练武者的身影。张含亮自幼习武,作为一名有着20余年习武经历的武术达人,张含亮如今已拥有不错的成绩。从网上的多条视频中可以看到,张含亮身着练功服,不仅甩手、旋转、踢腿、空翻等动作行云流水,唐刀、短剑、朴刀、丈八蛇矛等十八般武艺也是样样精通。伴随着动作的结束,张含亮刚劲有力、无缝连接的表演,吸引了一众网友关注,她上传的视频总浏览量已突破1600万次。

张含亮虽已年过三十,但岁月似乎并没有在她身上留下痕迹。相反,她的气场却给人传递出一种年轻人的活力。张氏家族一直保持着习武的传统,几乎每个孩子到六七岁时便开始练武,好学、模仿能力较强的张含亮也不例外,父亲练武,张含亮就跟在后边依葫芦画瓢,慢慢就打下了良好的武术根基。8岁时,家人将张含亮送到武威体育运动学校武术队进行系统训练。初到武威体校,张含亮是学校年纪最小的孩子,也是最刻苦的学员。张含亮说,最疯狂时她每晚都会一个人在操场练习,哪怕武术套路中有一招一式吃不透,也有如坐针毡的感觉,直到把套路弄个滚瓜烂熟才死心。正是凭借着“走火入魔”的习武精神,让张含亮收获了无数武术大奖。13岁荣获甘肃省女子剑术冠军;17岁获得全国武术比赛女子剑术、女子枪术冠军;22岁时荣获世界中术大赛女子绨袍剑、女子劈挂拳冠军;25岁荣获国际武林大会女子太极拳、女子剑术冠军等荣誉。

接受记者采访时张含亮说:“父亲授武时,总是告诫我武术不只是一些动作、套路,它里面蕴含着中华民族博大精深的文化,就拿我们张氏所习的通备武学来说,它就蕴含着‘通天下人之情,备万事万物之性’的文化宗旨。你仔细去琢磨,就会发现它内里蕴含着深刻的哲思。”2007年,张含亮开始在天水师范学院担任武术教师,她也是国家一级运动员和国家武术一级裁判员。在高校这方舞台,张含亮开始了中华武术的传承与弘扬工作。除日常教学任务外,近年来,张含亮还多次应邀前往法国、俄罗斯、马来西亚等国,为外国友人传授中华传统武术。

现在,张含亮更是抓住短视频传播速度快、受众群体多的特点,定期录制、上传自己练武的视频,吸引了不少粉丝。张含亮说:“现在互联网的传播范围很广,还可以面向海外,我希望通过自己的视频,让更多人了解中国传统武术的魅力,把武术发扬光大。”