武林门派

八卦拳功夫

一般人认为八卦拳是内家拳一种,又称寪武当派一个派别,在我看来所谓内家也,和武当派也,究竟是不是不重要,武术这种学问就性质来说,我想还是把它分成刚和柔二种,或许容易使人了解,譬如少林拳,要练成快有力,是属于一种磾的功夫,太极拳行动很缓慢,出手和出脚似不用力,这是属于柔的一种,也就是软的功夫,当然也有许多拳介于两种之间的。有时用柔,有时却用刚,也有些拳,一部份的动作是柔另一部份作是刚,所谓刚柔相济。八卦拳在我想起来,是刚柔相济的一种,不过八卦拳的柔和太极拳的柔是不同的。有人譬如说:太极拳似空中垂杨,随风飘荡,所以你无法打断,假如你遇到一位太极高手,你一拳打在他的身上,便如打在棉絮上,那么太极拳又怎能把你打败呢?日,四两搏千斤,等你自已失了重心,他只用四两的力气,便把你的失去重心的千斤之力移跌出去。这个理论是非常高明的,可是要真的做到这样,那你不特须把太极拳练十分高明,也必须在精神上有极高的修养才可。

八卦拳的柔的理论舆此略有不同,它是要你练成非常大而没有方向的劲,所以八卦的柔,和劲字连一,即是说柔必有劲,没有劲,便叫松,与柔是两回事,但柔的动作不能太快,当然也不能像现今的太极拳这样太慢,物理学上有一个词叫「愦性」,即是说,一个动作,其速度一时不能立即停止,必须有力阻止它,才可使它停,所以车开得太快了,要相当距离才能剎停,我们的手若和身体运作太快了,也不能立即停下来,这就是外家拳的动,内家拳的动,随时可停止,也随时可停止,也随时可以改变方向。又八卦拳常常利用弹劲来变动作,这也是拳所少有的,为了明暸见,举一个例子,有人把一臂由上向你的头上劈下来,你如学了刚的拳,一定把你的手臂迎上去,于是两臂相交,成了硬打硬的局势,力的一臂得胜,另一臂也许就废了,习八卦拳的人便不会如此做,他只把臂用刚劲,只等候对手的臂劈下来,自已的臂不向上迎,等到两臂相交晊,必然的—这是物理—两臂会反弹,那时你如于一弹之后立即撩对方的反弹的臂,不须用很大的劲力便可把对方的臂真正撩开的,但如对方的力太大,自己没有的把握时,还是把身后引较妥,所以练八卦拳一定要注意一条原质:「身动手不动」但身手却要练缶一股很大的劲。

八卦拳的第二原则:「手随身转.」其实这还是第一条原则.而手不自动,所以手便随身体的动而动.手和臂只有在换式时才自动的。

腰是身的轴.一切的动,甚之一切的力〔有方向的〕都是由腰所发出来的.即所谓:「根在脚,发于腿,主宰于腰,力达于手.」所以练八卦拳一定注意练腰,使腰有力而非常灵活,才能有灵活的身形和有力的发劲.井且因为手不动,所以手的周围不露空门。

少林拳把拳用足了力快打出去,打了果然发生很大的作用,但少林拳一招打出,不能中途变招,就是因为有惯性,所以一招不行,必待第二招才可去补救,这样很易失去时机,八卦拳以腰主宰身动,而手随身,表面上看来缓慢,实际上,因为手不动,所以一招出去,中途随时可变,所以似慢实快,八卦拳打人是用发劲,这真是一剎那的事,所以不发则已,发则必中。

至此我应提出一个<意>字,意是对于敌人的感觉和自己决定的行动或动作,练八卦拳必须注意<意>字,这实是一种精神的训练,<意>字如练到最高境界,即是判断敌情准确,自已的处置也准确,在理论上当然是百战百胜,于是用意去指挥眼,用眼去指挥身,用身去指挥手和脚,以达到胜敌的结果,所以手随身转,身随眼转,眼随意转,也是八卦拳的一种重要原则,练八卦拳是注视拳端,便是这个缘故。

八卦拳另一个特点是练八卦步,八卦步又叫熨(蹚)泥步,行步时将身低矮大半个头(能一个头最好),成坐势,即一直伸,另腿弯曲,上身垂直,既不挺胸,也不涵胸,颈直,不要仰头,亦不要低头,下颏里收,臀部下垂,向里收缩,并收,不要使它放松,两臂初学时可自然垂下,这个姿势摆好后,于是身体向前移屈曲前腿,后腿步向前蹴出,不可离地太多,也不能用劲,待后腿能更前进,在地上熨过去,像在熨泥似的,这便是熨泥步了,所以八卦步行一行,要比普逼人的步幅大许名,但如练习有素,步法如很自然,虽然步幅大,旁人确不易发觉,这就是有利的地方,同时因为矮了大半个头,身脚重心也矮,且出脚离地近,地面即使很滑也可行走自如,此为第二有利点,惟行时如走圈子,所以圈里方的脚直出,外方的脚要向里扣一些,八卦拳是不停的,与敌搏时,以敌人为圈的中心自已绕敌人转圈子,如此不特不易为敌人打,也使敌人头目晕眩。

最后讲到气功,气功在现在流行的许多书籍中也说得太玄了,气功实际上就是做腹部呼吸,并用横膈膜来做腹部运动,使腹内也可以运动自如,腹和腰相连的,腹部不能运动自如,腰部也无从灵活超来,所以练八卦拳的势必要练气功,同时一个人在运动或搏斗时,心脏的担负很大,这不仅对心脏不利,也减少了运动和搏斗的持久性,所以要气沉丹目,即是将横膈膜压下一些,古人所谓「虚其心,实其腹」戟是这个意思,因寪如此可以使和心脏的压力减轻。

八卦拳在抵御敌人时,时时要求鼓荡,才能将全身的劲全部发挥出来,但要鼓荡,便应同时注意涵胸,这是一凸与一凹的两反面,相生相的,在攻击敌人时则用发劲,这便是原用腰所发出的力配上气功,使掌或指壶出力量击敌,这个动作,对气功有基础的人才能做到,同时腹部运动和腹部呼吸,使五脏也自然在运动,这当然对身体是很有益的但是练得不得其法,确也有很大流弊,依我的意见,我们不一定要专门去练气功,只要经常练八卦拳各种招式时,注意气的运用,气功自然形成,这是自然和灵动的气功。

这里我将发劲说明一下,八卦拳时时以掌来打人,分冲掌和插掌,以腰发劲,经肩臂而至手掌,如以掌的掌根外端击敌谓之冲掌,发掌时肩臂均放松劲<意>聚掌外根,臂向内曲到适度,然后用腰突然使劲击敌,是谓掌。如以掌之中间三手指端击谓之插掌,发掌时曲肘下臂向内弯至适度,然后用腰突然使劲,聚劲<意>于指端击敌。练发劲,应将身前,身左或右,以及身左及身右四十五度角,及身后四十五度角,都能发出。

至此我们须知:八卦拳有三种劲,加上一个「松」,发劲是至刚的劲,柔亦必有劲,刚劲之后必有反弹的劲,松才是用劲的,四个不同,须清楚体验,不然拳便练不好,这榚做亦不会有流弊。在今天当然学拳以自卫的机会已不若昔时,所以我认为练功夫以强身更重要。我的定理:练八卦拳是使至身关节和所有肌肉都受脑的控制,较之学招式以使打人更重要,进之为把八卦拳进入艺术境界更为上乘。