拳法秘籍

五祖拳技术特点

五祖拳,全称五祖鹤阳拳。该拳无花架,技击性强,在短短的一百多年时间里崛起,成为福建南拳的第一大拳种,同时盛行于我国香港和东南亚各国。

一、整体结构

1.南北结合

五祖拳是结合南北派拳术特点创立的一门拳术,这点从其马步所采取的形式就可见一斑。南拳的马步多成八字步,北拳的马步多为丁宇步,五祖拳的马步采取不丁不八步,其马步的重心位置为前后四六开。不丁不八步易于作前、后、左、右的快速运动,而从其重心位置位于前后四六开的位置这一点来说,根据现代科学的“黄金分割率”分析,也是极为合理的。

在拳术套路中的技手方面,北拳偏于大开大合,南拳侧重稳扎稳打、偏于短小精悍。五祖拳则汲取南北之长,长短兼而有之。以冲拳为例,南拳有的拳打出去时手臂肘关节保持略微弯曲,弓步冲拳时后腿也微弯。五祖拳冲拳时要求手臂要直,弓步冲拳时后腿要直(前弓后箭),双脚要脚踏实地,脚后跟不能提起,和北拳相似。一些技手如开弓、敲打、双批、阴阳插、横钗、清平打、挡等都要求手臂伸直,和北拳相似。五祖拳技手中常见的一些短打技手如打扎、割扎、双贡、挠、父子相随、双竖拳等,和南拳一样短小精悍。

可见,五祖拳从马步到技手都是融南北派拳术之所长,根据实战需要长短结合进行编排的。

五祖拳在套路编排上对步法的要求比较严格,它的每一套路要求起势和收势的脚步都落在同一位置上。由于运动中的脚步是随着方向的变化以及在同上肢的配合中不断快速变动的,如果马步的基础不够扎实,那么运动中脚步产生的哪怕是极轻微的不易看出来的偏差,也将使得收势时脚步的位置与起势时脚步的位置产生不同程度的步位离差。这种步位差方便而准确地提供了检验运动员马步基本功的可靠依据。

2.内外兼修

拳谚说,内炼一口气,外练筋骨皮。五祖拳从入门的基础套路起就开始了内气的练习。五祖拳通过挺胸收腹、沉肩夹肘等来协调胸、腹、背肌肉群的运动。这种运动完全受意念的支配,结合技手的运动从慢到快、从用意到随意,自然而然形成了灵敏的条件反射和布气状态。由于气的运行分布加强了胸、腹、背肌原纤维的收缩力量,经过长久练习后,一般习五祖拳的人胸腹背部就能承受强有力的拳击。

肩、肘、腕、胯、膝、裸、胸、腹、背等的协调性同样是五祖拳特有的摇身振胛发劲身法训练不可少的条件之一,经过长期正确的练习,达到自然而然后,每技手发劲的刹那间,会从身体内爆发出“蓬”的声响,而且劲越大声响越大。

二、技手运作

五祖拳的技手讲究“锐”,也就是出手要迅猛有力,让对方防不胜防。锐,指的不单单是劲力,它是手法、身法、步法、力法等的综合功力的表现,在长期的训练中,应按以下几点严格要求。

1.四点金落地

由于的重量靠两只脚支撑,而脚的支撑点主要是跟骨和跖骨,双脚的跟骨和跖骨四个点不论哪个点支撑不力,都将影响到重心的稳定性。五祖拳称的这四个支撑点为“四点金落地”。“四点金落地”同时是发劲时“雷从地发”(反作用力)的基础。五祖拳基础拳套路“三战